You are hereПриродные и антропогенные факторы влияющие на изменения климата

Природные и антропогенные факторы влияющие на изменения климата


By admin - Posted on 08 Февраль 2010

]]>]]>Предлагаем вашему вниманию интервью профессора кафедры физики атмосферы и океана университета Бремена Петера Лемке (Prof. Dr. Peter Lemke). Лемке возглавляет департамент климатических исследований, являясь главой отдела занимающегося полярные процессами в институте Альфреда Вегенера, Германия, Бременхафен. С 2000 по 2006 гг. Лемке был шефом научного комитета при World Climate Research Programme. Кроме того Лемке один из соавторов четвертой главы доклада IPCC - Observations: Changes in Snow, Ice and Frozen Ground.

Всего лишь за последние двести лет под влиянием человека содержание СО2 в атмосфере увеличилось до 100 ppm.  Подобный рост этого показателя характерен для перехода от ледникового к межледниковому периоду, на который природе требуется много тысяч лет. Между тем содержание СО2 в атмосфере достигло настолько высокого уровня, на который не поднималось уже многие миллионы лет.

Если действительно удастся значительно снизить выбросы парниковых газов, то до каких пределов может подняться температура к концу столетия?

В этом случае нам, возможно, удастся ограничиться двумя градусами. Такую цель поставила перед собой Европа, и с большими усилиями мы можем достичь этой цели. Но даже такое относительно умеренное повышение температуры означает, что часть льда в Гренландии растает, и исчезнут почти все горные ледники, например, в Альпах. Также вследствие потепления поднимется уровень морской воды на 20-50 см. Точнее сказать нельзя по причине того, что мы не знаем, как поведут себя огромные глетчеры в Гренландии при повышении температуры.

И что случится, если выброс парниковых газов в ближайшие десятилетия не только не уменьшится, а, наоборот, увеличится?

В последние десятилетия во всем мире увеличились выбросы СО2, так, как и предполагалось в худших сценариях последнего отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН. Если так пойдет дальше, то температура к концу столетия повысится не на два, а на четыре градуса. Из-за этого лед в Гренландии растает полностью, в 2100 году нам придется столкнуться с повышением уровня океана на один метр. Через несколько столетий уровень океана повысится уже на семь метров. Такие приморские города, как Бремерхафен, Мумбаи или Нью-Йорк придется или оставить или переносить в другое место. Но уже заранее мы должны подготовиться к волнам горячего воздуха. Если наши модели правильны, то такое необычайно жаркое лето, как в 2003 году, в ближайшие три десятилетия будет совершенно обычным явлением, а через 60 лет такое лето будет считаться даже прохладным – при условии, что мы продолжим выбросы парниковых газов.

Будет ли изменение климата проявляться в одних регионах сильнее, чем в других?

Во всех регионах, где и сейчас уже сухо, будет еще суше, а в тех регионах, где сейчас влажно, влажность будет еще только повышаться. Также: уже сегодня мы наблюдаем, что изменения климата сильнее проявляются в северных, чем в нижних широтах. Это связано с тем, что снежный и ледяной покров в северных широтах в последние десятилетия постоянно уменьшался. Предпосылки: как известно, снег и лед белого цвета и обладают положительным качеством – они отражают солнечный свет. Если они тают, то появляются темные площади, которые намного лучше поглощают солнечный свет, из-за чего регион сильнее нагревается, и лед продолжает дальше таять. Этот эффект обратной связи виноват в том, что повышение температуры в Арктике в последние 50 лет выражено в два раза сильнее, чем в среднем в мире.

В прошлом преобладало природное изменение климата, например, смена между ледниковым и теплым периодом. Какую роль могут играть природные изменения климата в обозримом будущем?

Естественная климатическая система произвела ледниковые периоды, которые вызвали в северном полушарии значительные изменения. Но если мы проанализируем восемь последних ледниковых периодов, то в то время уровень содержания СО2 находился постоянно на уровне около 180-220 частиц на миллион молекул воздуха. В теплый период этот показатель повышался до 280 молекул СО2. Между этими двумя периодами протекало примерно 20 000 лет – именно столько длился переход от ледникового к теплому периоду. Мы сейчас живем в теплом периоде, но у нас уже не 280, а 385 молекул СО2 на миллион молекул воздуха, что вызвано деятельностью человека по выбросу парниковых газов. Это означает, что мы выбросили в атмосферу столько же СО2, как и при переходе от ледникового к теплому периоду, только что раньше этот переход длился 20 000 лет, а мы сумели добиться того же эффекта за 200 лет! Это и является, собственно говоря, проблемой: нашу скорость по выбросу СО2 в атмосферу климат переварить не сможет.

Важно ли приспособиться уже сейчас к предстоящему изменению климата?

С начала эпохи индустриализации мы явились причиной повышения температуры на 0,7 градуса. И даже если мы с завтрашнего дня прекратим выброс СО2, то в ближайшие десятилетия температура все равно повысится на этот же показатель, т.е. повышение температуры составит 1,4 градуса. Это означает, что нам все равно придется подготовиться к изменениям, например, повысить уровень дамб, вооружиться против жары и сильных осадков. Кроме того, мы должны принять предупредительные меры и перейти на другие, возобновляемые виды энергии.

Источник: Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research (AWI). ]]>How will climate change affect the world?]]>