You are hereПоследствия подъема уровня моря

Последствия подъема уровня моря


By admin - Posted on 02 Январь 2010

1. Дельты
2. Песчаные побережья
3. Прибрежные водно-болотные угодья
4. Коралловые рифы

Не только сам подъем уровня моря представляет угрозу для  низменных прибрежных территорий, непосредственно связанные с подъемом   последствия тоже важны. К их числу относятся эрозия прибрежных районов,  высокий накат штормов и засоление подземных вод, из-за проникновения  в них морской воды. При этом угроза зависит не в последнюю очередь от формы побережья. Крутые скалы в меньшей степени подвержены эрозии, чем песочный берег или дельты. Но как раз эти районы, особенно дельты в основном густо заселены. Низменные прибрежные территории будут прежде всего затронуты  при повышении уровня моря в будущем.  Приблизительно  2 миллиона км2 территорий  находятся меньше чем в 2 м над средней верхней границей прилива. Именно эта пограничная зона между землей и океаном характеризуется особенно разнообразными экосистемами и именно её предпочитает человек. По данным на 1995 год около 60 млн. человек проживали на землях, находящихся менее чем на 1 м выше уровня моря и 275 млн. менее чем на 5 метров. Восемь из десяти крупнейших городов мира находятся на низменных прибрежных территориях, и  темпы роста численности населения  в таких зонах в два раза превышают среднемировой показатель. К концу 21 века в прибрежных зонах не выше 1 м над уровнем моря будут проживать уже 130 млн.,а в зонах не выше 5 м 410 млн (1).

1. Дельты

Особенно  подвержены опасности в связи с подъемом уровня моря  большие и густонаселенные дельты таких рек как Миссисипи, По, Нила, Ганга-Брахмапутры и т.д.   На многих побережьях уровень моря  за несколько последних десятилетий и без влияния климатических изменений уже заметно поднялся из-за деятельности человека. Так строительство крупных плотин в глубине континентов, например  Асуанской плотины на Ниле, привело к тому, что отложение осадков в дельте значительно снизилось. Во всем мире примерно 45 000 водохранилищ удерживают 25-30% седиментов рек, которые в обычных условиях отложились бы в низких областях дельты. Для дельты Хуанхэ (Желтой реки) с 1950-х годов  отмечено уменьшение осаждения на 90%.

В результате мы наблюдаем относительный подъем уровня моря. Он многократно ускоряется за счет использования в густонаселенных дельтах грунтовых вод и создания намывных территорий.В настоящий момент  эти процессы вызывают  подъем уровня моря  от 0,5 до 12,5 см за десятилетие и оказывают гораздо более ощутимое влияние, чем процессы  вызванные климатическими изменениями.(2) Основными последствиями глобального подъема уровня моря  для дельт являются  усиление эрозийных процессов, рост штормовых нагонов, засоление поверхностных вод и подземных водоносных горизонтов с далеко идущими последствиями для сельского хозяйства и водоснабжения.

2. Песчаное побережье

Не менее уязвимы к повышению уровня моря и  эрозии песчаные побережья, которые нередко  формируют внешний фронт дельт.  Песчаные пляжи и другие песчаные формы побережья составляют 20% всей береговой линии.
Отход пляжной линии может быть заметен даже при незначительном подъеме уровня моря, так как пляжные поверхности зачастую имеют низкий уровень наклона. Согласно правилу Brun'schen индекс эрозии примерно в 50-100 раз выше, чем индекс  подъема уровня моря, это значит, что подъем уровня моря на 1 м привел бы к потери 50-100 м   береговой полосы.  Уже сейчас по грубым оценкам более 70% песчаных пляжей отступают из-за эрозии. В качестве основной причины  этого процесса рассматривается  глобальный подъем уровня моря за последние десятилетия.(3) Единичные шторма, очевидно,  играют второстепенную роль, поскольку, согласно  наблюдениям, поврежденные во время бурь береговые линии  за счет приливов и осаждения через определенное время всегда возвращаются к первоначальному состоянию.

3. Прибрежные водно-болотные угодья

Следующая форма морского берега, которая подвержена влиянию при подъеме уровня моря, это прибрежные водно-болотные угодья. Наиболее уязвимые  территории в этих областях - солончаки, литоральные зоны и мангровые леса. Они однако не являются пассивными элементами ландшафта и могут подниматься вверх по вертикали за счет осаждения или роста растений параллельно с подъемом уровня моря. Кроме того, водно-болотные ландшафты могут отступать  вглубь континентов, если пути отступления не перегорожены защитными мерами человека.  Однако рост населения в прибрежных зонах граничащих с  водно-болотными угодиями, сооружение дамб и защитных сооружений препятствуют такой миграции.  В любом случае влажные области и так уже  сильно истощены из-за деятельности человека.

Cape Range National Park - Mangroven von Wolfgang Kölln

К влажным областям находящихся  в особой опасности относятся  мангровые леса,  которые в настоящее время занимают около 8% мирового побережья. Мангровые леса встречаются в тропических и субтропических дельтах рек, эстуариях, лагунах и  на других приливных побережьях. Эти леса не только являются уникальной экосистемой, но и защищают прибрежную линию от эрозии, вызываемой волнами и штормами. На многих побережьях мангровые леса уже сегодня почти полностью уничтожены  лесозаготовками. При подъеме уровня моря прибрежные мангровые леса могут отступать вглубь континента.  Но во многих случаях интенсивное использование земель, прилегающих зон людьми, например, сельское хозяйство и прибрежные системы защиты, будут препятствовать миграции мангровых лесов. Следствием этого является снижение защиты береговой линии от эрозии.

4. Коралловые рифы

При подъеме уровня моря страдает еще одна природная защита побережья  распространенные в тропических широтах коралловые рифы. Наряду с тропическими лесами коралловые рифы принадлежат к наиболее богатым видами экосистемам, по некоторым оценкам в них обитает от 0,5 до 2 млн. видов. Обилие рыбы в коралловых рифах является основным источником пищи для многих прибрежных сообществ.
Коралловые рифы являются источником строительных материалов и привлекают туристов. Барьерный риф служит волнорезом и защищает тропическое побережье от эрозии.   Коралловые рифы занимают в общей сложности 255 000 км2.  Примерно 50% коралловых рифов,  в некоторых районах Юго-Восточной Азии более  80%, находятся под угрозой сокращения из-за деятельности человека, на них влияет  промышленное развитие, загрязнение окружающей среды, туризм и урбанизация, чрезмерный вылов рыбы и непосредственная добыча кораллов.
Продолжающееся потепление и рост уровня кислотности океана также угрожает кораллам.  Одним из серьезных последствий является печально известное обесцвечивание кораллов, которое наблюдалось на рифах в Индийском океане, Тихом океане и в Карибском бассейне. Подъем уровня моря также  опасен для кораллов. Хотя здоровые коралловые рифы способны расти вслед за подъемом уровня на 10 мм в год, такой вертикальный рост наблюдался в постледниковый период. Способны ли сегодняшние рифы, находящиеся под большим отрицательным воздействием, на аналогичное поведение, пока не доказано.

 

1 Wissenschaftlicher Beirat der Bundesregierung Globale Umweltveränderungen (2006): Die Zukunft der Meere - zu warm, zu hoch, zu sauer, Sondergutachten, Berlin, S. 33; auch als ]]>Download]]>
2 Ericson, J.P., C. J. Vörösmarty, S.L. Dingman, L.G. Ward, M. Meybeck (2006): Effective sea-level rise and deltas: Causes of change and human dimension implications, Global and Planetary Change 50, 63-82
3 Zhang, K., B.C. Douglas, and S.P. Leatherman (2004): 'Global Warming and Coastal Erosion', Climatic Change 64, 41-58

IPCC 2007: The Physical Science Basis, Chapter 5: Oceanic Climate Change and Sea Level; auch als ]]>Download]]>

 

Источник: ]]>http://www.klimawiki.org]]>