You are hereПочему на улице так холодно и куда делось глобальное потепление?

Почему на улице так холодно и куда делось глобальное потепление?


By tookitook - Posted on 13 Январь 2010

В англоязычной блогосфере происходит масса всего забавного относящегося к климатологии в общем и глобальному изменению климата в частности. Существуют группировки, которые придерживаются того или иного мнения и отстаивают его не только с пеной у рта, но и с данными и публикациями в руках, чем выгодно отличаются от большинства наших блогеров. Мы планируем по мере возможности переводить заинтересовавшие нас тексты участников обоих лагерей. Пока, ввиду дефицита времени, основным критерием выбора будет длина постов, ну и наш к ним интерес, естественно :)

Это перевод поста в ]]>блоге]]> ScepticalScience.  Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов оригинального текста.

Последнее время в Ервазии, Англии и некоторых частях Северной Америки наблюдаются сильные холода и обильные снегопады. Наиболее показательным для данного феномена является ]]>спутниковое изображение Великобритании полностью покрытой снегом]]>. Просматривая подобные изображения, есть искушение задаться вопросом: что же случилось с глобальным потеплением? Давайте устоим перед этим искушением и попробуем взглянуть на полную картину происходящего. Для начала вот карта аномалий температуры в Арктике:

Рис. 1: Карта аномалий температуры для Декабря 2009 года на высоте 1000 метров для района севернее 30°N (]]>NSIDC]]>). Районы сильных теплых аномалий отмечены оранжевым и красным цветом. Районы сильных холодных аномалий отмечены синим и  пурпурным.


В Евразии и Северной Америке наблюдаются необычно холодные условия. С другой стороны в Гренландии, восточной Сибири и над Северным Ледовитым Океаном наблюдаются необычно высокие температуры. Самые большие положительные аномалии (более 7°С  выше среднего) находятся над Атлантической частью Арктики, включаяя море Баффина и пролив Дэвиса. Неудивительно, что распространенность льда в этом районе сейчас ниже среднего.

Такие сильные контрасты температуры это результат сильной отрицательной фазы Арктической Осциляции. Индекс Арктической Осциляции определяется по разнице атмосферного давления между полярными районами и средними широтами. Во время отрицательной фазы, давление выше обычного над Арктикой и ниже обычного в средних широтах. В декабре 2009 индекс Арктической Осциляции составлял -3.41, это наименьшее значение по крайней мере с 1950 года. Обратите внимание на синюю точку в нижнем правом углу, относящуюся к декабрю 2009.

Рис. 2: Синии точки - среднемесячные значения индекса Арктической осциляции. Красная линия - скользящее среднее с окном в один год (данные ]]>Andrew Revkin]]> , визуализация ]]>Ignatius Rigor]]>).

Еще более общую картину можно получить посмотрев на глобальную карту температурынх аномалий за последнюю неделю декабря 2009 года. Мы видим, что над большей частью планеты наблюдаются температуры превышающие средние значения, в частности над Северо-восточной Америкой, Канадой, Северной Африкой, Средиземноморьем и юго-западной Азией.

 Рис. 3: Карта глобальных аномалий температуры, с 26 декабря по 1 января (]]>Met Office]]>).

 

Разговоры о том, что глобальное потепление закончилось на основании последних холодов это еще один пример порочной практики концентрации на маленьких кусочках пазла, игнорируя общую картину. Интересно, что Roger Pielke использует другой подход]]> анализируя глобальную температуру за декабрь 2009 измеренную со спутников]]>. Несмотря на холодную погоду в некоторых районах, глобальная температура не демонстрирует сильного понижения в декабре,  что позволяет Pielke заключить (авторское подчеркивание сохранено):

 

"Эти данные показывают, почему фокус должен быть на региональном масштабе и, что глобальное среднее не сильно помогает при описании погоды, которую все мы ощущаем."

После анализа общей картины глобальной температуры, Pielke вынужден заключить, что лучше фокусироваться на маленьких кусочках пазла, чем на общей картине. Конечно это хорошо, если глобальная картина не дает того результата которого ты ожидаешь.