You are hereАргумент скептиков: Количество льда в Антарктиде увеличивается

Аргумент скептиков: Количество льда в Антарктиде увеличивается


By tookitook - Posted on 10 Март 2011

Аргумент скептиков:

Количество льда вокруг Антарктиды в настоящий момент достигло пика со времен начала спутниковых наблюдений (почти 30 лет назад). В Антрактиде попросту говоря слишком холодно для дождя и так будет продолжаться еще долгое время. В общем вокруг Антарктиды очень много льда и количество его увеличивается (]]>Патрик Майклс]]>) 

 

Что говорит наука: 

Количество материкового льда (влияющего на уровень Мирового океана) в целом в Антарктиде уменьшается, причем с каждым годом материковый лед тает все быстрее. Количество морского льда в Южном океане вокруг Антарктиды действительно увеличивается. Напомним что наличие морского льда на поверхности океана не влияет на общий уровень воды в океане.

 

Когда мы говорим про «лед в Антарктиде» надо прежде всего определить про какой именно «лед» мы говорим. Практически весь Антарктический материк покрыт материковым льдом, количество которого уменьшается с каждым годом. Количество морского льда вокруг Антарктиды растет, несмотря на растущие температуры в Южном океане. Это два типа «льдов» образуются в результате разных независимых друг от друга процессов и оказывают разное влияние на климатическую систему – соотвественно рассматривать изменения надо отдельно. Ниже приведены объяснения того что происходит с материковым и морским льдом более подробно.


1. Материковый лед

 

С географической точки зрения Антарктиду можно поделить на два региона – западный (поменьше, включающий в себя Антарктический полуостров) и восточный (включающий основную массу материкового льда). Померить количество существующего материкового льда, покрывающего огромный и удаленный Антарктический материк – задача не из легких. Что уж говорить об изменениях – если изначальное количество льда определено с большой долей погрешности, то даже значительные изменения оценить достаточно трудно. Тем ни менее с запуском парных спутников измеряющих гравитационное поле Земли (GRACE -ГРЕЙС) в 2002 году ученым удалось померить толщину льда на всем материке. Спутники ГРЕЙС меряют изменения гравитационного поля и определяют тем самым насколько изменяется масса всей толщи материкового льда. Чуть подробнее узнать о самих спутниках и самостоятельно решить небольшую задачку от Игоря Иванова с ними связанную, при желании вы сможете ]]>здесь]]>.  Согласно первым публикациям данных ГРЕЙС основные потери массы ледника происходят в западной части (]]>Velicogna 2007]]>). C 2002 по 2005 восточный массив находился в относительном балансе – количество осадков, выпадающих на материк компенсировалось сезонным таяньем у кромки льда.


На рисунке 1 изменния толщи материкового льда в западной части показаны красным цветом и изменения в восточной части Антарктиды – зеленым.

 

Рисунок 1: Изменения массы материкового льда (сплошная линия) и линейный тренд (пунктиром) для западной части Антарктиды – красным цветом и восточной части – зеленым. Данные с апреля 2002 по апрель 2007 (]]>Velicogna 2007]]>).


Однако чем дольше спутники ГРЕЙС собирают данные, тем яснее становится картина современных изменений толщи материкового льда. На рисунке 2 изображены изменения происходящие во всей Антарктиде с апреля 2002 по февраль 2009: синим цветом – месячные показатели, красным цветом – данные, из которых убрали сезонные колебания, зеленым цветом – тренд.

Рисунок 2. Изменения толщи материковых льдов с апреля 2002 по февраль 2009. Синим крестиками показызаны месячные показатели. Красными крестами – месячные показатели за вычетом сезонных изменений. Квадратичный тренд (наиболее подходящий к данным) показан зеленым цветом (]]>Velicogna 2009]]>).

Благодаря новым данным на рисунке 2 прослеживается статистически значимый квадратичный тренд. Материковый лед в Антарктиде тает, причем процесс таянья становится все быстрее – с коэффицентом ускорения в 26 гигатонн/год2. Иными словами каждый год скорость таянья льда увеличивается еще на 26 гигатонн в год. Более того согласно последним данным относительный баланс в восточной части Антарктиды с 2006 не наблюдается  (]]>Chen 2009]]>). Этот результат удивителен, учитывая, что стабильность восточной части Антарктиды традиционно объяснялась низкими температурами воздуха по-прежнему наблюдающимися в регионе. Получается, что изменения в восточной части Антарктиды гораздо более динамичны, чем предполагалось ранее.

Как уже говорилось выше восточная часть Антарктиды включает в себя основные толщи ледового запаса материка. Соотвественно последние данные о таяньи ледника в восточной части Антарктиды – очень важное открытие. Если растает вся восточная часть – уровень Мирового океана поднимется на 50-60 метров, тогда как таяние всей западной части приведет к поднятию уровня океана на 6-7 метров. Понятно, что таянье всей толщи льдов не произойдет внезапно, но уже сейчас таяние Антарктических льдов оказывает большое влияние на повышение уровня Мирового океана. Ученые считают, что вклад Антарктиды со временем будет продолжать быстро расти.

2. Морской лед

Количество морского льда вокруг Антарктиды растет со времен начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Эти наблюдения очень часто приводятся в пример при отрицании глобального потепления. Однако вопрос о причинах роста протяженности морских льдов задается очень редко. Негласно предполагается, что количество морского льда вокруг Антрактиды увеличивается, потому что температуры воды вокруг самого холодного материка понижаются. Это неправда. Температуры воздуха и воды в Антарктиде растут. Более того согласно океанографическим наблюдениям c 1955 по 1995 года температуры воды в Южном океане увеличиваются со скоростью 0.17°C/10 лет - что быстрее чем средний показатель по мировому океану - 0.1 °C/10 лет. То есть воды вокруг Антарктиды становятся все теплее, причем теплеют быстрее чем в других океанах.

Если температура воды в Южном океане растет – почему же морского льда год от года становится все больше? Тут действуют несколько факторов. Первый фактор – озоновая дыра над Антарктидой. Уменьшения озонового слоя над Южным полюсом приводит к похоладанию в стратосферных слоях атмосферы (]]>Gillet 2003]]>), что в свою очередь приводит к усилению ветров вокруг Антарктиды (]]>Thompson 2002]]>). Сильный ветер разгоняет морские льдины, образуя полыньи, в которых образуется морской лед. Чем больше ветер разгоняет льдин, тем больше нового морского льда способно образоваться (]]>Turner 2009]]>)

 

Рисунок 3. Приповерхностная температура воздуха над частью Южного океана, покрытого льдом (верхний график) и площать поверхности морских льдов вокруг Антарктиды по наблюдениям спутника (нижний график). (]]>Zhang 2007]]>)

Второй фактор – изменения в океанической цикруляции. Структура вод в Южном океане достаточно необычна – у поверхности находится относительно холодный слой, а под ним более теплые (но более соленые) «срединные» воды. С потеплением в Южном океане «срединные» теплые воды становятся теплее и менее плотными и подбираются ближе к поверхности. Этот процесс приводит к ожидаемому таянью льда. Но на этом процесс не заканчивается - таянье льда, а также увеличение количество осадков (снега) над Южным океаном приводит к образованию пресного и относительного холодного слоя вод, изолирующего морской лед от возможного влияния теплых срединных вод. Соотвественно процесс «таянья льда снизу» не сильно распространен  (]]>Zhang 2007]]>).

На рисунке 3 показаны наблюдаемые изменения температуры воздуха и площади поверхности морских льдов. Казалось бы c повышением температуры, морской лед должен таять, а не становится более распространенным. Однако стоит обратить внимание на шкалу ординат верхнего графика – потепление наблюдаемое в последние несколько десятилетий не достигло критичной отметки в 0°C – температуры таянья льда.

В заключении хотелось бы сказать, что увеличевние площади морского льда в Антарктиде – достаточно сложный и уникальный по своей природе феиомен. Увеличение количество льда совсем не показатель понижения температуры, наоборот потепление наблюдаемое в Антарктиде как раз и приводит к увеличениею количества морских льдов. На примере морских льдов как раз показано, что глобальное потепление не стоит интерпретировать как «температуры в моем городе будут выше день ото дня». Как именно глобальное потепление затронет ту или иную область определяется региональными особенностями.

Оригинал: ]]>http://www.skepticalscience.com/antarctica-gaining-ice-intermediate.htm]]>

Перевод: Мария Цукерник