You are here#15. 1965-1975. Первые модельные оценки влияния выбросов СО2 на температуру

#15. 1965-1975. Первые модельные оценки влияния выбросов СО2 на температуру


By tookitook - Posted on 15 Февраль 2012

Уважаемый ]]>profpr]]> ]]>решил]]> начать писать популярные заметки про исследования изменений климата. С его любезного согласия мы будем публиковать их на климати.ру. Заметки начинаются с номера 15, поскольку так profpr удобнее.

---------------------------------

Два часто повторяемых "климатическими скептиками" утверждения:

1. Раньше климатологи вешали нам лапшу на уши про всемирное похолодание, а теперь - про потепление;
2. Раньше климатологи нам говорили про потепление климата, и что же, прошло уже 50 лет - прогнозы явно не сбылись.

Как же оно было на самом деле тогда, раньше?

И когда было это раньше. Для появления модельной оценки влияния увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере требовалось два условия, интерес к последствиям выброса СО2, и собственно существование моделей. Интерес появился в начале 60-х, когда, с одной стороны, систематические измерения в ]]>обсерватории на Мауна Лоа]]> (рядом с национальным парком на Большом острове Гаваев) показали существенное изменение состава атмосферы (]]>кривая Килинга]]>); с другой, некоторые исследования показали возможность ]]>существенно нелинейного отклика атмосферы]]>. С динамическими моделями атмосферы было хуже.

Первая модель, точнее, несколько поколений моделей, развиваемых Суки Манабе (Manabe) под руководством разных боссов в General Circulation Research Lab в Вашингтоне, была и с самой богатой историей, идущей еще от идей ведения климатических войн 1940-х годов. Сейчас это - GFDL.

Еще одна модель в конце 60-х была сделана в Университете Калифорнии - Лос Анжелес Минцем и Акио Аракавой (Minтz and Arakawa). Версии этой модели распространялись по лабораториям и университетам разных стран мира, где развивались уже независимо. К примеру, модель ВЦ АН СССР - была веткой модели Минца - Аракавы.

Наконец, в Национальном Центре Атмосферных Исследований NCAR в конце 60-х Акира Касахара и Варрен Вашигтон (Akira Kasahara and Warren Washington) написали модель NCAR. Этими тремя группами и исчерпывалось все богатство действующего инструментария к началу 70-х. Интересно, что все три модели были написаны и запрограммированы эмигрировавшими в США японскими учеными, связанными с  группой динамической метеорологии университета Токио.

Если посмотреть на результаты современных GCM, они представляют из себя непрерывные линии, что-то типа ]]>вот таких]]>. Но начиналось все с расчетов "равновесного" состояния атмосферы с удвоенной концентрацией СО2 - на большее не хватало мощности компьютеров. Когда такое состояние будет достигнуто, каким путем - оставалось за рамками модели. Все три модели показали примерно одинаковую чувствительность с изменением глобальной температуры на +2 - +4.5 С при удвоении концентрации углекислого газа в атмосфере. Сейчас, через 40 лет, результаты существенно более продвинутых моделей остались примерно теми же.

На рисунке схема основных компонентов модели Манабе из статьи ]]>Manabe, S., and Wetherald, R. T., "The effects of doubling the CO2 concentration on the climate of a general circulation model," Journal of the Atmospheric Sciences, 32, (3) (1975)]]>.


Более подробно ]]>здесь]]>, ]]>здесь ]]>и ]]>здесь]]>.

]]>Источник]]>.