You are hereацидификация

ацидификация


Увеличивается ли уровень кислотности океана?

]]>]]>Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором университета Бремена Хансом-Отто Пертнером (Prof. Hans-Otto Pörtner). Х.О.Пертнет возглавляет отдел интегративной экофизиологии института Альфреда Вегенера, Германия, Бременхафен. 

То, что углекислый газ способствует потеплению климата Земли, знают исследователи уже несколько десятилетий. Сравнительно новой является другая информация: повышенное содержание CO2 в атмосфере влечет за собой повышение уровня кислотности мирового океана. Какие последствия это имеет для морских обитателей, таких, как рыбы и моллюски?

Как увеличение содержания углекислого газа в атмосфере влияет на уровень кислотности океана?

CO2 не остается в атмосфере, а достигает поверхностных слоев океанов. Там он растворяется и образует с водой угольную кислоту, которая нам знакома – по крайней мере, в большой концентрации – по минеральной воде. Двуокись углерода разлагается, и именно вследствие этого морская вода становится кислее. Это приводит к сдвигу степени кислотности воды, которая измеряется как значение pH. Этот сдвиг с доиндустриального времени достиг показателя от 0,1 до 0,14 pH-единиц. Такой показатель кажется невысоким. Но степень кислотности воды измеряется по логарифмической шкале. И сдвиг от 0,1 до 0,15 pH-единиц означает, что количество кислоты в морской воде увеличилось примерно на 30%.