You are hereуглекислый газ в атмосфере

углекислый газ в атмосфере


Природные и антропогенные факторы влияющие на изменения климата

]]>]]>Предлагаем вашему вниманию интервью профессора кафедры физики атмосферы и океана университета Бремена Петера Лемке (Prof. Dr. Peter Lemke). Лемке возглавляет департамент климатических исследований, являясь главой отдела занимающегося полярные процессами в институте Альфреда Вегенера, Германия, Бременхафен. С 2000 по 2006 гг. Лемке был шефом научного комитета при World Climate Research Programme. Кроме того Лемке один из соавторов четвертой главы доклада IPCC - Observations: Changes in Snow, Ice and Frozen Ground.

Всего лишь за последние двести лет под влиянием человека содержание СО2 в атмосфере увеличилось до 100 ppm.  Подобный рост этого показателя характерен для перехода от ледникового к межледниковому периоду, на который природе требуется много тысяч лет. Между тем содержание СО2 в атмосфере достигло настолько высокого уровня, на который не поднималось уже многие миллионы лет.

Если действительно удастся значительно снизить выбросы парниковых газов, то до каких пределов может подняться температура к концу столетия?

Увеличивается ли уровень кислотности океана?

]]>]]>Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором университета Бремена Хансом-Отто Пертнером (Prof. Hans-Otto Pörtner). Х.О.Пертнет возглавляет отдел интегративной экофизиологии института Альфреда Вегенера, Германия, Бременхафен. 

То, что углекислый газ способствует потеплению климата Земли, знают исследователи уже несколько десятилетий. Сравнительно новой является другая информация: повышенное содержание CO2 в атмосфере влечет за собой повышение уровня кислотности мирового океана. Какие последствия это имеет для морских обитателей, таких, как рыбы и моллюски?

Как увеличение содержания углекислого газа в атмосфере влияет на уровень кислотности океана?

CO2 не остается в атмосфере, а достигает поверхностных слоев океанов. Там он растворяется и образует с водой угольную кислоту, которая нам знакома – по крайней мере, в большой концентрации – по минеральной воде. Двуокись углерода разлагается, и именно вследствие этого морская вода становится кислее. Это приводит к сдвигу степени кислотности воды, которая измеряется как значение pH. Этот сдвиг с доиндустриального времени достиг показателя от 0,1 до 0,14 pH-единиц. Такой показатель кажется невысоким. Но степень кислотности воды измеряется по логарифмической шкале. И сдвиг от 0,1 до 0,15 pH-единиц означает, что количество кислоты в морской воде увеличилось примерно на 30%.