You are hereКлиматическое моделирование

Климатическое моделирование


Моделирования климатических и погодных явлений

#15. 1965-1975. Первые модельные оценки влияния выбросов СО2 на температуру

Уважаемый ]]>profpr]]> ]]>решил]]> начать писать популярные заметки про исследования изменений климата. С его любезного согласия мы будем публиковать их на климати.ру. Заметки начинаются с номера 15, поскольку так profpr удобнее.

---------------------------------

Два часто повторяемых "климатическими скептиками" утверждения:

1. Раньше климатологи вешали нам лапшу на уши про всемирное похолодание, а теперь - про потепление;
2. Раньше климатологи нам говорили про потепление климата, и что же, прошло уже 50 лет - прогнозы явно не сбылись.

Как же оно было на самом деле тогда, раньше?

Как начинался Малый Ледниковый Период

В течении XIV—XIX веков в Европе случился ]]>Малый Ледниковый Период]]>, когда зимы были суровыми и много что позамерзало. На сегодняшний день два главных объяснения его причин это уменьшение количества приходящей солнечной радиации и вулканическая активность. Однако уменьшение количества тепла, приходящего от нашей звезды, было не таким уж сильным, а вулканические выбросы слишком короткими для того, чтобы напрямую вызвать такую затяжную неприятность.

Аргумент скептиков: можно ли доверять климатическим моделям? (Средний уровень)

Аргумент скептиков:

 Модели очень плохо описывают облака, пыль, химию и биологию полей, ферм и лесов. Они полны подгоночных коэффициентов, настроенных так чтобы модели более-менее согласовывались c наблюдениями. Но нет никаких оснований полагать, что те же подгоночные коэффициенты обеспечат правильное поведение моделей в ситуации с другой химией, например в мире с увеличенным содержанием CO2 (]]>Freeman Dyson]]>)

Что говорит наука:

Несмотря на то что у климатических моделей есть погрешности, они успешно воспроизводят прошлое и способны делать предсказания, впоследствии подтверждавшиеся наблюдениями.

Аргумент скептиков: можно ли доверять климатическим моделям? (Базовый уровень)

Аргумент скептиков:

Модели очень плохо описывают облака, пыль, химию и биологию полей, ферм и лесов. Они полны подгоночных коэффициентов, настроенных так чтобы модели более-менее согласовывались c наблюдениями. Но нет никаких оснований полагать, что те же подгоночные коэффициенты обеспечат правильное поведение моделей в ситуации с другой химией, например в мире с увеличенным содержанием CO2 (]]>Freeman Dyson]]>)

Что говорит наука:

Модели успешно воспроизводят температуры с 1900 года, глобально, на земле, воздухе и в океане.

Европа станет теплее, на севере Европы будет выпадать больше осадков

В журнале Tellus A сегодня была опубликована статья рассматривающая возможные изменения климата для Европы на основе 16 региональных моделей. Итог: в ближайшие десятилетия Европу ждет дальнейшее увеличение температуры. В северной Европе (читай Северо-Запад России и Скандинавия) атмосферные осадки увеличатся, в южной Европе (в том числе Украина) уменьшатся. В какую сторону произойдут изменения осадков в зоне между северной и южной Европой не определено. Скорость ветра уменьшится практически над всей Европой. Эти результаты статистически значимы.

Декадное прогнозирование климата (Decadal climate predictions)

В последнем номере Nature Geoscience опубликована ]]>небольшая заметка]]> про относительно недавно начавшую активно развиваться область климатологии "Decadal climate predictions".

Дело в том что из за того что климатическая система хаотична, мы можем либо предсказать (predict) ее состояние на несколько дней (сейчас более-менее неплохо на 10 дней), либо дать перспективную оценку (projection) климата на ближайшие сто лет. Никто в том же отчете IPCC "предсказаниями" климата не занимается, модели дают "перспективную оценку".